Retourner au 400 jours du 400e

Festival de La Curd

août 12, 2015

Photo promo du Festival de la curd. Source : inconnu.

Photo promo du Festival de la curd. Source : inconnu.

Comme veux la tradition annuelle la fromagerie St-Albert célébra son fameux délicieux fromage au cours du Festival de la Curd. Ainsi l’édition de 2015 du Festival de la curd de Saint-Albert débute ce mercredi soir jusqu’au dimanche 16 août.

Aire familiale Festival de la Curd. Photo tiré du site Web du festival.

Aire familiale Festival de la Curd. Photo tiré du site Web du festival.

Plusieurs artistes sont à l’affiche dont Mélanie Brûlé, Yoan Garneau, Les Trois Accords, Kira Isabella, Pandaléon, Les Petites Tounes, Atchoum,  et la grande vedette : l’humoriste Lise Dion. Ce festival familial propose plusieurs activités pour la toute famille, dont le fameux labyrinthe géant.

Pour cette 22e édition, le festival champêtre tentera de battre le record de faire fonctionner en même temps plus de 41 batteuses antiques. Visionner la vidéo du Téléjournal Ottawa-Gatineau (RDI) avec les organisateurs de la tentative de record du monde pour en savoir davantage.

Histoire : Le Centenaire et le Festival de la curd

Photo de l'usine laitière de la coopérative St-Albert. Source : site Web de la fromagerie St-Albert.

Photo de l’usine laitière de la coopérative St-Albert. Source : site Web de la fromagerie St-Albert.

En 1994, la Fromagerie forme un comité spécial pour développer les célébrations du 100e anniversaire. Rédigé par Roger Cayer, un résident de St-Albert, un livre portant sur l’histoire de la Fromagerie « Souvenances de la Fromagerie # 743 » est publié, fruit d’une recherche exhaustive réunissant photographies d’époques et une foule d’informations. C’est aussi dans le cadre du 100e anniversaire qu’a lieu, en 1994, la première édition du Festival de la curd. Cet événement estival qui a lieu chaque année durant la 3e fin de semaine du mois d’août est aujourd’hui devenu un rendez-vous incontournable qui attire des dizaines de milliers de participants dans l’Est ontarien.

Fidèles aux principes établis par les fondateurs en 1894, cinq générations de producteurs laitiers et d’artisans ont su développer et maintenir la tradition de qualité des fromages de la coopérative. Un environnement fertile, une coopération à toute épreuve et un savoir-faire encore inégalé confèrent à St-Albert ses lettres de noblesse.

Pour la programmation complète, les billets et d’autres informations, veuillez visiter le site Web du Festival de la curd.

Mot de Denis Latour, président du Festival de la Curd :

Sur la photo, Denis Latour, président du Festival, Josée Laramée, organisatrice de la randonnée Rouler pour la vie, Laurent Vandeputte, directeur artistique du Festival ainsi que François Latour et Luc Roy, organisateurs de l'activité destinée à battre un record mondial de moulins à battre antiques. Source: Martin Brunette, Le Droit.

Sur la photo, Denis Latour, président du Festival, Josée Laramée, organisatrice de la randonnée Rouler pour la vie, Laurent Vandeputte, directeur artistique du Festival ainsi que François Latour et Luc Roy, organisateurs de l’activité destinée à battre un record mondial de moulins à battre antiques. Source: Martin Brunette, Le Droit.

La communauté de St-Albert, en collaboration avec sa célèbre fromagerie coopérative et avec l’appui des Producteurs laitiers du Canada, est heureuse de vous accueillir à la 22e édition du Festival de la Curd! L’édition 2015 sera spéciale, car elle sera l’hôte de l’établissement d’un nouveau record mondial, en plus de toutes les activités du Festival; marché des saveurs, labyrinthe géant, l’aire familiale, spectacles pour enfants et spectacles sous le grand chapiteau, défi Intervillages,… nous vous invitons à découvrir la nouvelle Fromagerie St-Albert, qui était encore en chantier l’an passé et qui est maintenant 100% opérationnelle.

Le 22e Festival de la curd de Saint-Albert a comme thème « Une année de tous les records ».  Source :  ICI Radio-Canada.

Le 22e Festival de la curd de Saint-Albert a comme thème « Une année de tous les records ». Source : ICI Radio-Canada.

Vous êtes donc tous invités à venir faire un tour à la campagne, à découvrir et à célébrer notre fromage en grains produit localement, avec une recette qui a traversé 120 ans d’histoire, dans l’un des plus charmants villages francophones de l’Est ontarien. Bon Festival!

Texte tiré du Site Web du Festival de la curd.